Vamos falar das Vitaminas do complexo B?

A deficiência de vitaminas pode ser ocasionada por insuficiência na quantidade de nutrientes ingeridos ou por alguma falha que impeça a absorção e fixação da vitamina no organismo. Hoje falaremos das Vitaminas do complexo B! Vitamina B1 – Tiamina A deficiência de Vitamina B1 acarreta fraqueza muscular, perda de apetite, problemas digestivos, irritabilidade, depressão, atrofia progressiva dos nervos e músculos das pernas e braços. Em casos extremos, pode provocar beribéri, doença que causa danos ao sistema nervoso e cardíaco. A vitamina B1 está presente em pequena quantidades nos alimentos e pode ser encontrada: Levedo de Cerveja Carnes (porco, boi, peixes, aves, coração e miúdos) Germe de Trigo Nozes Gema de Ovo Vitamina B3 – Niacina A principal doença causada pela carência de niacina é a pelagra, termo que vem do italiano pelle agra (pele áspera). Além de manchas pelo corpo, a pelagra deixa a pele escura, escamosa e áspera. Em casos extremos, apresenta sintomas mentais, como nervosismo, convulsões, depressão, apatia e delírio. Alimentos ricos em B3: Carnes magras, aves e peixes,ovo-cozido Trigo Cereais integrais Gema de ovo Amendoim Vitamina B6 – Piridoxina A carência de vitamina B6 deixa a língua vermelha e inflamada, causa fissuras nos cantos da boca e sensação de formigamento nas mãos e pés são sintomas de alerta. Em casos extremos, pode provocar retardamento mental, convulsões, irritabilidade e anemia. As principais fontes são: Cereais integraisintegrais Germe de Trigo Carnes Vermelhas Frango Peru Fígado Peixes (atum, salmão, truta, arenquel) Nozes Avelãs Gema de Ovo Soja Banana Abacate Milho Feijão Grão de Bico Couve Flor Vitamina B11 – ácido fólico A deficiência de ácido fólico pode gerar quadros de anemia, anorexia, diarreia, diminuição da quantidade de células sanguíneas, lesões nas mucosas, distúrbios intestinais. O bom suprimento dessa vitamina é particularmente importante para mulheres que querem engravidar ou estão em gestação. Fontes:abacate vitamina Folhas verdes Leveduras Fígado Carne Vermelha Banana Abacate Melão Vitamina B12 – Cobalamina A deficiência de vitamina B12 pode causar fraquezas, cansaço, falta de apetite, irritabilidade, perda de peso e memória, depressão leve, anemia e outros distúrbios sanguíneos, além de problemas gastrintestinais e dos nervos. É frequente tanto em adeptos de dietas a base de vegetais quanto em bebês amamentados por mães vegetarianas. Isso porque a vitamina B12 é fornecida por produtos de origem animal: animal2 Carnes Vermelhas Fígado Coração e outros miúdos Peixes e mariscos Ovos Leites e derivados