Saiba mais sobre o Kefir
O kefir é um leite fermentado que tem se destacado pela sua origem funcional natural, com efeitos significativos sobre a saúde quando consumido regularmente, e apesar de não ser comercializado no Brasil é encontrado facilmente de forma artesanal. É considerado um probiótico formado por uma mistura de micro-organismos, predominantemente de bactérias ácido-láticas e de leveduras, podendo conter também bactérias acéticas, sendo extremamente benéfico para digestão e saúde do intestino.
Diversos autores têm relatado os benefícios que o kefir apresenta, dentre eles:
- reduz os efeitos da intolerância à lactose;
- funciona como imunomodulador;
- protege contra micro-organismos patogênicos;
- auxilia na saúde óssea;
- ajuda na regulação da microbiota intestinal;
- promove atividade anticarcinogênica;
- reduz alergias e asmas;
- promove a regeneração hepática.
Dentre as características nutricionais do kefir podemos destacar: contém vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais; vitaminas B1, B12, cálcio, ácido fólico e vitamina K; proteínas que são facilmente digeridas; fósforo; dentre outros.
O kefir pode ser de leite (leite animal e/ou vegetal) ou kefir de água (feito de água açucarada). O processo de fabricação é o mesmo, e os benefícios também. Todo kefir é feito usando o "grão de kefir", você pode adquirir facilmente através de doação. Você pode facilmente fazê-lo em casa, é simples, delicioso, nutritivo e altamente sustentável.
Como fazer? Separe um recipiente de vidro; coloque os grãos de kefir nesse recipiente; adicione leite de sua preferência; deixe fermentar em temperatura ambiente de 18 a 24 horas; filtre o subproduto metabolizado (probiótico); reserve os grãos novamente em vidro; reinicie o processo.