Intolerância alimentar
A intolerância alimentar, também chamada de alergia tardia, é um distúrbio que pode ser causado pelo consumo de alimentos, ou mais especificamente proteínas, que são reconhecidas pelo nosso organismo como agentes estranhos e, por isso, acabam desencadeando uma série de respostas imunológicas.
As proteínas promovem a inflamação da mucosa intestinal, com isso, ocorre um aumento da permeabilidade dessa região, o que permite que essas substâncias caiam na circulação sanguínea e sejam reconhecidas pelo sistema imunológico como corpos estranhos e agressores, e serão então combatidos por meio da formação de complexos antígenos-anticorpos (corpos estranhos - estruturas de defesa), que deverão ser neutralizados e eliminados do organismo.
Em alguns casos, esses complexos ficam depositados nos tecidos ou órgão, gerando novos quadros inflamatórios e desencadeando uma série de sinais e sintomas. No entanto, é necessário identificar qual alimento está desencadeando a intolerância alimentar.
Para o tratamento é importante o acompanhamento por um profissional especializado, para que seja restabelecida a microbiota intestinal e haja a redução do quadro inflamatório, para que então seja reintroduzido o alimento na rotina alimentar.