Como controlar a vontade de comer doces

O açúcar está presente em grande quantidade nos produtos industrializados e processados, que abarrotam as prateleiras de supermercados e padarias. E o desejo de comer doces, presente nos picos de estresse, ansiedade ou nervosismo é sempre um desafio para os pacientes.
Existem alguns alimentos que ao serem acrescentados ou reduzidos da sua dieta, podem te ajudar a controlar de forma mais tranquila e saudável, aquela vontade intensa de comer doce. Vamos lá!

(RETIRAR) Carboidratos refinados: como farinha branca e arroz branco, consumido em excesso, aumentam a vontade por doces.
(INCLUIR) Alimentos integrais: estimulam a produção do hormônio serotonina (neurotransmissor), que está relacionado ao nosso humor e comportamento, que também pode ser estimulado pelos doces.
(INCLUIR) Sementes e oleaginosas (girassol, abóbora, castanha do Pará, gergelim): são alimentos ricos em magnésio que ajudam na produção dos hormônios serotonina e dopamina, os responsáveis pela sensação de felicidade.
(INCLUIR) Alimentos verdes: ricos em clorofila, promovem a limpeza do organismo, eliminando as toxinas que podem proliferar bactérias no intestino. Seu hábito alimentar determina quais colônias de bactérias estão presentes em seu intestino, e elas se alimentam dos nossos hábitos.
(INCLUIR) Frutos do mar e peixes: também ajudam a produzir os hormônios do humor, comportamento e felicidade.
(ATENÇÃO) Noites mal dormidas estão diretamente relacionadas à vontade de consumir alimentos doces ao longo do dia. Por isso, é muito importante estabelecer uma rotina do sono e dormir, de no mínimo, oito horas por noite.
(ATENÇÃO) Mulheres, durante a TPM: Há uma queda nos níveis de serotonina, provocando alteração de humor e aumento da vontade de doces. Para fugir da tentação, invista nos alimentos fontes de triptofano, aminoácido que é precursor da serotonina, como amêndoas, castanha-do-caju, frango, peru e queijos.

Mesmo que inicialmente não seja fácil adotar um novo estilo de vida, com o tempo você percebe a sua alimentação ficou mais gostosa e saudável. Assim, é consequente a redução da vontade de comer doces com açúcares adicionados.


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Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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