Nutrição para correr mais e melhor

Correr virou tendência! E isso é muito bom. Além de ser atividade simples, prática e de baixo custo, a corrida traz inúmeros benefícios para a saúde, proporcionando encontros que levam as pessoas a socializarem e ainda superar seus limites. “Atualmente, o critério da Federação Internacional das Associações de Atletismo/IAAF (2005) define as Corridas de Rua como as disputadas em circuitos de rua, avenidas e estradas com distancias oficiais variando entre 5 e 100km”. (AZEVEDO, 2015).

A Nutrição é um componente importante para o desempenho atlético. Não estamos falando aqui de corredores profissionais, mas de qualquer pessoa que inicia a prática da atividade. O consumo de alimentos diversos, contendo os nutrientes necessários a individualidade da pessoa, somada as demandas da pratica de corridas frequentes é o cenário ideal.

Corridas prolongadas de rua têm se destacado como prática esportiva, com consequente aumento no número de participantes e/ou atletas. As orientações nutricionais devem englobar os momentos antes, durante e depois da prova. A alimentação deve ser controlada nos dias de treino, dando uma atenção especial para os dias que antecedem as provas, em que o principal objetivo deve ser o armazenamento de energia no músculo (aumento das reservas de glicogênio muscular), aumentando assim, o consumo de carboidratos.

A dieta deve fornecer níveis adequados de substratos energéticos, impostos pelo metabolismo, além de reforçar mecanismos antioxidantes e do sistema imunológico. Entre alguns dos micronutrientes antioxidantes, estão: o cobre, o selênio, o zinco e as vitaminas C e E.

A hidratação também deve ser considerada, visto que o exercício de longa duração pode promover desidratação e ainda produzir alterações no balanço eletrolítico, caso não haja uma reposição hídrica frequente. Sim! Isso é sério.

“Recomenda-se a ingestão de 6 ml/kg da massa corporal de água, 2 a 3 horas antes do treinamento, para normalização dos fluidos e osmolalidade plasmática, minimizando assim, prejuízos no desempenho.” (Armstrong e colaboradores, 2006).

Outra preocupação é minimizar o risco de lesões. Os atletas devem consumir alimentos proteicos, que aumentam a produção de colágeno. Esses alimentos devem ter seu consumo associado à vitamina C, que é essencial para a produção de colágeno no corpo.

Após a primeira hora de atividade, ele deve ingerir carboidratos em gel ou bebidas carboidratadas específicas para a atividade física, porque isso fornecerá combustível para os músculos continuarem em ação, adiando a fadiga.

Uma dieta personalizada consegue melhorar o tempo do corredor, porque ela pode aumentar as reservas de glicogênio muscular e também fornecer o combustível adequado,  prorrogando a fadiga e melhorando o desempenho.

Gosto sempre de lembrar que esse espaço é reservado para dar dicas e o ideal é que cada pessoa tenha seu plano alimentar elaborado de acordo com suas necessidades individuais. Por isso, procure o seu profissional de saúde e não pratique exercícios de grande impacto sem a devida orientação. Vamos correr certo, para correr melhor e por muito mais tempo.

Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

Recent Posts

Nutrição Esportiva é estratégia. O que os pacientes de belo horizonte andam fazendo errado.

Muitos pacientes de nutrição esportiva em belo horizonte  cometem uma série de erros ao seguir…

8 meses ago

Por que Emagrecer depende de diversos fatores: entendendo a complexidade do processo por trás da dieta

Emagrecer é um objetivo comum para muitas pessoas, seja por razões de saúde, bem-estar ou…

8 meses ago

Probióticos inseridos na dieta beneficiam a saúde intestinal

Os probióticos são microorganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, podem trazer benefícios para…

8 meses ago

Bolo de Laranja e Aveia – Receita Saudável para o Lanche

Está precisando de receitinhas para o lanche?! Acompanhe aqui que vou fazer uma série de…

9 meses ago

Doenças gastrointestinais pioram com estresse: a nutricionista pode ajudar!

Muitos pacientes chegam ao consultório em altos níveis de estresse, vivendo um estilo de vida…

10 meses ago

Agenda da Nutri em Florianópolis: 06 a 22 de maio

Sem desculpas para quem está adiando a consulta nutricional! Atendimento presencial em Florianópolis de 06…

12 meses ago