Saiba tudo sobre a cafeína

No meio esportivo, a cafeína contribui para o desempenho da resistência, aparentemente em decorrência de sua capacidade de intensificar a mobilização de ácidos graxos e, dessa forma, conservar as reservas de glicogênio (Mahan, 2005).

A justificativa mais aceita atualmente no meio científico é que esta mobilização pode ocorrer devido ao aumento na produção de catecolaminas ou, que a cafeína age antagonista dos receptores de adenosina, os quais são responsáveis pela inibição da oxidação lipídica. Desta forma, a cafeína aumentaria a oxidação de gordura e consequentemente diminuiria a oxidação de carboidrato durante o exercício (Mello e colaboradores, 2007).

Os efeitos da cafeína podem temporariamente nos tornar mais fortes e mais competitivos, acreditando poder realizar uma atividade física e mental por um tempo mais prolongado antes que se inicie a fadiga (Mendes e Brito, 2007; Kalmar e Cafarelli, 1999; Bertazzoni, 2007). Esses efeitos podem ser descritos como aumento da capacidade de alerta, redução da fadiga e melhora no desempenho de exercícios físicos.

Em contrapartida, o consumo de cafeína pode afetar negativamente o controle motor e a qualidade do sono, bem como causar irritabilidade em indivíduos com quadro de ansiedade (De Maria e Moreira, 2007; Bertazzoni, 2007).

A cafeína favorece o aumento na oxidação das gorduras e redução de carboidratos, por gerar um aumento na mobilização dos ácidos graxos livres dos tecidos ou nos estoques intramusculares, aumentando a oxidação da gordura muscular e reduzindo a oxidação de carboidratos (Spriet, 1995; Altimari e colaboradores, 2005; Mello e colaboradores, 2007).

Sugere-se que o aumento do potencial de oxidação das gorduras promova a economia de glicogênio hepático e muscular (Mcardle, Katch e Katch, 1998). A administração dessa substância de maneira correta é determinante para um melhor desempenho físico. Sendo utilizada dentro dos limites de 3 a 6 mg por quilograma de peso corporal.


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Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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