Alimentação antes e durante o Enem

Hoje o ‘Dica da Nutri’ vai para quem vai realizar o Enem nos dias 4 e 11 de novembro! Estudar é fundamental para realizar uma boa prova no Enem 2018, mas cuidar da alimentação pode ser um fator decisivo para a concentração e disposição no momento do exame.

Café da manhã: As proteínas de alto valor biológico presentes no ovo, combinadas com uma vitamina de frutas garante os macronutrientes em quantidades adequadas. O leite integral junto ao abacate para compor a vitamina foi escolhido no intuito de ofertar gorduras, que também são fontes de energia por tempo mais prolongado. A banana serve como fonte de carboidrato da refeição, adoçando naturalmente a vitamina.

Lanche da manhã: Esse é opcional, apenas se o participante sentir fome antes do almoço, mas não é obrigatória, pois o almoço será mais cedo por conta do horário da prova. A escolha de uma fonte integral de carboidratos (bolacha de arroz integral) com uma proteína (creme de ricota) é ideal para o equilíbrio de energia desse lanche, que contém valor calórico menor.

Almoço: O almoço dos participantes da prova deve ser equilibrado e leve, evitando frituras e alimentos que necessitam de uma digestão mais lenta. Isso evita a baixa concentração para a prova, e reduz o desconforto digestivo que pode prejudicar o desempenho para o raciocínio. Os alimentos escolhidos para o almoço (frango, salada, arroz integral, legumes e feijão) combinam nutrientes, vitaminas e minerais que forneçam energia de forma lenta e gradual, e apresentam maior facilidade de serem digeridos.

Durante a prova: A hidratação é fundamental e por isso propõe-se no cardápio água de coco e água sem gás, para fornecer sais minerais e evitar plenitude gástrica (desconforto) por conta do gás. Além disso, alimentar-se é essencial durante as horas da prova para manter o fornecimento de energia, com uma fruta (maçã), mix de castanhas e amêndoas ricas em vitaminas e minerais, e um chocolate, que é a opção mais escolhida pelos estudantes. Recomenda-se um chocolate 70% cacau que além de ser mais rico em nutrientes, contém baixa quantidade de açúcar, que evita picos de glicose e hipoglicemia de rebote (condição que pode interferir negativamente no desempenho do estudante).

Após a prova: Recomenda-se o consumo de uma barra de cereais sem açúcar, rica em fibras, com objetivo de minimizar a fome e evitar que o estudante consuma alimentos mais calóricos e ricos em gorduras no jantar.

Jantar: Recomenda-se o aporte principalmente de carboidratos de baixo índice glicêmico e de qualidade. Por isso, a combinação de mandioca ou batata doce é a escolha ideal, sendo dois tubérculos que fornecem carboidratos complexos e que apresentam absorção mais lenta para o sono. A lentilha é uma fonte vegetal de proteínas que pode ser consumida isoladamente com a salada, para aqueles que preferem não consumir carne durante a noite. O peixe grelhado é outra opção proteica para a refeição, fornecendo gorduras essenciais como ômega-3. A salada é fundamental para terminar o dia com aporte de fibras, vitaminas e minerais em quantidades satisfatórias, além de antioxidantes que auxiliam no equilíbrio do organismo.

Desejo a todos uma ótima alimentação e uma excelente prova!

 

Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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