Constipação Intestinal? A nutrição pode ajudar

Uma coisa é certa, a constipação intestinal impacta a qualidade de vida de qualquer um. Nós já falamos disso e inclusive pontuei que é uma questão multifatorial. Mas hoje quero ajudar pensando pela ótica da alimentação.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Quando falamos microbiota estamos nos referindo ao conjunto de micro-organismos que povoam o nosso sistema gastrointestinal. Eles colaboram no processo de digestão, produção de vitaminas, fortalecimento do sistema imunológico e outras diversas funções… Mas, como favorecer a microbiota intestinal através da alimentação?

  •  Alimentos prebióticos: Atuam no crescimento da flora bacteriana. São compostos por substancias que são digeridas no intestino. Entre eles estão: aveia, alho, aspargo, banana verde, maçã, farelo de trigo, linhaça, cevada, cacau e iogurtes…
  •  Fibras: Aqui o objetivo vai ser equilibrar a flora intestinal e favorecer o funcionamento do intestino. Vamos inserir aqui os cereais, vegetais, legumes e frutas, como, mamão, ameixa, abacaxi, brócolis, pepino, cenoura, alface, couve, acelga, milho, centeio, soja, grão de bico…
  •  Suplementação probiótica: Inserir alimentos que contenham os organismos vivos na dieta é uma forma de ajudar a equilibrar o intestino. É importante salientar que é necessário acompanhamento, pois a quantidade e qualidade dos produtos deve ser avaliada. Os mais encontrados no mercado são os leites fermentados, iogurtes, kefir, kombucha e leveduras.
    Um intestino saudável impacta a saúde como um todo. Da mesma forma, qualquer impacto na saúde intestinal colaborará para o desenvolvimento ou agravamento de condições já existentes. Não negligencie sinais. Se você perceber alguma alteração procure orientação de um médico ou nutricionista.
Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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