Como controlar a compulsão alimentar

Já falei por aqui sobre transtornos alimentares e recebi alguns depoimentos por nas minhas mídias sociais. Todos eles têm alguns fatores comuns que caracterizam a compulsão. O momento que estamos vivendo está colaborando para o desenvolvimento desses sintomas então tá na hora da gente começar a pensar a respeito. A compulsão é considerada uma doença mental, onde a pessoa sente a necessidade de comer mesmo estando sem fome e satisfeita. Vamos controlar alguns cenários:

Para de fazer dietas restritivas: quando você se impõe a retirada de algum alimento o desejo aumenta e logo leva a compulsão. Se sua dieta te traz tristeza você está fazendo dieta ERRADO.

Compulsão alimentar
  • Jejum: falo sempre por aqui que jejum é metodologia, não é plano alimentar. Ele deve ser acompanhado, pois não é todo mundo que precisa ou que suporta fazer o processo. Você pode emagrecer com um plano alimentar feito por um nutricionista.
  • Saúde Emocional: cuidar do emocional é essencial. Estresse, ansiedade, traumas, problemas com a autoimagem desencadeiam não só a compulsão, mas diversos outros transtornos. Procure ajuda profissional.
  • Rede de apoio: construa relações saudáveis e compartilhe suas angustias. Afaste-se de quem te causa mal estar e não aceite estar em relações abusivas. Sua família, amigos e parceiro devem ser parte da solução, não do problema.
  • Check-up médico: Busque orientação médica e faça um check-up. É importante saber como está o seu organismo e se precisamos nos atentar para algo. A compulsão pode trazer condições ou piorar doenças pré-existentes.
  • Cuide de você: tire um tempo para refletir sobre o que te leva a ter esse comportamento. Priorize o seu bem-estar e busque momentos de prazer que não envolvam a comida. Aceite que você está com um problema e está buscando tratamento para solucioná-lo.

Isso é um começo. Entendam que a compulsão pode estar em um estágio que exija um tratamento específico. Dúvidas? Estou a disposição.

Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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