Vamos falar das Vitaminas do complexo B?

A deficiência de vitaminas pode ser ocasionada por insuficiência na quantidade de nutrientes ingeridos ou por alguma falha que impeça a absorção e fixação da vitamina no organismo. Hoje falaremos das Vitaminas do complexo B!

Vitamina B1 – Tiamina

A deficiência de Vitamina B1 acarreta fraqueza muscular, perda de apetite, problemas digestivos, irritabilidade, depressão, atrofia progressiva dos nervos e músculos das pernas e braços. Em casos extremos, pode provocar beribéri, doença que causa danos ao sistema nervoso e cardíaco.

A vitamina B1 está presente em pequena quantidades nos alimentos e pode ser encontrada:

Levedo de Cerveja
Carnes (porco, boi, peixes, aves, coração e miúdos)
Germe de Trigo
Nozes
Gema de Ovo

Vitamina B3 – Niacina

A principal doença causada pela carência de niacina é a pelagra, termo que vem do italiano pelle agra (pele áspera). Além de manchas pelo corpo, a pelagra deixa a pele escura, escamosa e áspera. Em casos extremos, apresenta sintomas mentais, como nervosismo, convulsões, depressão, apatia e delírio.

Alimentos ricos em B3:

Carnes magras, aves e peixes,ovo-cozido
Trigo
Cereais integrais
Gema de ovo
Amendoim

Vitamina B6 – Piridoxina

A carência de vitamina B6 deixa a língua vermelha e inflamada, causa fissuras nos cantos da boca e sensação de formigamento nas mãos e pés são sintomas de alerta.

Em casos extremos, pode provocar retardamento mental, convulsões, irritabilidade e anemia.

As principais fontes são:

Cereais integraisintegrais
Germe de Trigo
Carnes Vermelhas
Frango
Peru
Fígado
Peixes (atum, salmão, truta, arenquel)
Nozes
Avelãs
Gema de Ovo
Soja
Banana
Abacate
Milho
Feijão
Grão de Bico
Couve Flor

Vitamina B11 – ácido fólico

A deficiência de ácido fólico pode gerar quadros de anemia, anorexia, diarreia, diminuição da quantidade de células sanguíneas, lesões nas mucosas, distúrbios intestinais. O bom suprimento dessa vitamina é particularmente importante para mulheres que querem engravidar ou estão em gestação.

Fontes:abacate vitamina

Folhas verdes
Leveduras
Fígado
Carne Vermelha
Banana
Abacate
Melão

Vitamina B12 – Cobalamina

A deficiência de vitamina B12 pode causar fraquezas, cansaço, falta de apetite, irritabilidade, perda de peso e memória, depressão leve, anemia e outros distúrbios sanguíneos, além de problemas gastrintestinais e dos nervos.

É frequente tanto em adeptos de dietas a base de vegetais quanto em bebês amamentados por mães vegetarianas. Isso porque a vitamina B12 é fornecida por produtos de origem animal:

animal2

Carnes Vermelhas
Fígado
Coração e outros miúdos
Peixes e mariscos
Ovos
Leites e derivados

Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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