E o assunto da vez é… Pipoca! Quem poderia dizer que esses pequenos grãos, que fazem tanto barulho para estourar e serem mastigados, poderiam causar barulho nas conversas sobre nutrição e riscos à saúde?

Antes de tornar a pipoca uma vilão, é importante observar que ela é rica em fibras – em 100 gramas dos grãos é possível encontrar até 13 gramas de fibras. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os adultos devem ingerir pelo menos 25 gramas desses nutrientes por dia, já as crianças entre 7 e 10 anos devem consumir pelo menos 13 gramas.

As fibras não são digeridas pelo organismo, mas seus benefícios são inúmeros. Elas reduzem e chegam até mesmo a inibir a absorção do colesterol pelos intestinos e, assim, ajudam a manter o coração em forma. Também contribuem para o desenvolvimento de uma flora intestinal saudável e promovem um trânsito intestinal mais eficaz, pois favorecem a retenção de água nesse órgão. Dessa forma, previnem problemas que vão desde a prisão de ventre até câncer de cólon. Mas, para tornar a ação deste alimento eficaz é necessário ingerir uma boa quantidade de líquidos. Esses grãos saborosos também são ricos em ácido fólico e possuem quantidades consideráveis de fósforo e potássio, minerais que ajudam na formação de ossos e na manutenção dos músculos.

Mas, afinal, o que pode tornar um alimento com tantos benefícios um problema para a alimentação? Algumas más companhias como as gorduras e o sal.

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) selecionou marcas representativas no mercado que produzem dentre outros alimentos as famosas pipocas de microondas e, constatou a presença assustadora de gorduras trans, detectando em alguns casos 1,1 g de gorduras trans em uma porção de 25 g, ou seja, um quarto de um pacote convencional de pipoca é apenas gordura, lembrando que este é o tipo de gordura mais maléfico possível para o organismo e, não traz qualquer tipo de benefício para o mesmo, sendo responsável por doenças cardíacas, obesidade e outros problemas.

Outro problema deste alimento industrializado é a presença de gorduras saturadas. Uma marca apresentou 1,8 g na porção de 25 g, o que equivaleria, caso metade de um pacote fosse consumido, à ultrapassagem do limite diário de consumo desta gordura, que é de 22 g.

As marcas selecionadas também apresentaram quantidades espantosas de sódio (presente no sal): praticamente todos os produtos analisados pelo Idec apresentaram em apenas metade de seus pacotes (em geral 50 g) uma quantidade de sódio que extrapola o limite recomendado para consumo deste nutriente.

Devemos então riscar da lista este alimento? Abolimos então a companhia perfeita para nosso cinema? Não precisamos ser tão radicais. Basta observar o consumo da pipoca dentro dos limites ideais e, aliar a mesma a uma alimentação balanceada e saudável e, claro, praticar regularmente exercícios físicos.

Fonte


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Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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