Ômega 3 e a menopausa

A menopausa é um período marcado por muitas alterações hormonais, que levam a diversos sintomas (incluindo fogachos), podendo reduzir a qualidade e expectativa de vida da mulher. Dentre os sintomas, alterações no humor e depressão são consideradas como problemas frequentes nesta fase, e o uso de Ômega 3 é sugerido para reduzir os mesmos.

Um estudo realizado com 60 mulheres em período pós-menopausa e diagnosticadas com depressão mostrou que a suplementação de Ômega 3 – em associação à terapia medicamentosa por 4 semanas, foi responsável pela melhora dos sintomas depressivos (J Clin Diagn Res; 10(10):QC01-QC05,2016). Sabemos também que o ômega-3 pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, que são comuns durante a menopausa.

Um estudo realizado com 92 mulheres em período de climatério identificou que o uso de ômega-3 promoveu melhora no metabolismo lipídico, reduzindo o risco de aterosclerose e condições associadas (Vascul Pharmacol; 76:37-41,2016). Ainda, essa gordura pode melhorar a integridade celular e reduzir a inflamação sistêmica, que pode ser gatilho para o desenvolvimento de câncer durante esta fase. Esta correlação foi observada em uma pesquisa com 56 mulheres em período pré-menopausa, que consumiram ômega 3 por 10 meses. De acordo com as análises, esse consumo impactou de forma positiva na integridade de células mamárias, sendo este fator determinante para a
redução do risco de câncer de mama (Lipids Health Dis; 15(1):168, 2016).

Ainda, o consumo de Ômega 3 foi associado com redução de 8% no risco de morbidades na pós-menopausa (J Clin Lipidol; 11:250-259, 2017). Desta forma, o consumo de ácidos graxos Ômega 3 pode ser uma interessante estratégia para amenizar os sintomas da menopausa, promovendo um envelhecimento mais saudável em mulheres.


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Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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