Como estabelecer metas sobre mudanças alimentares

A Nutri ama ver vocês colocando metas e objetivos de ano novo! Temos por aqui metas de emagrecimento, melhora de condicionamento esportivo, mudança de hábitos nocivos ou até mesmo inserção de rotinas de cuidado, como fazer uma compra de supermercado semanal para cozinhar mais.
Mas agora, veja o que é importante. Colocar as metas de emagrecimento e alimentação no papel só faz sentido se houver uma dose de responsabilidade e conhecimento. Eu ajudo:
1) Nada de restrição alimentar doida: Não corte nada nenhum alimento de imediato. É comum o paciente aparecer na consulta contando que cortou carboidrato, açúcar, mas desenvolveu uma enxaqueca noturna, uma ansiedade, vontade de comer doce… Fora que o metabolismo sente a restrição e começa a “guardar” com medo de “faltar”.
2) Metas alcançáveis são essenciais: A escada pode ser longa, mas o foco é no degrau. Não coloque meta pra dezembro de 2023. Vamos pensar no que é possível fazer até fevereiro? Ou até o seu retorno com a Nutri? Afinal, só faz sentido criar objetivos que nos ajudam, não faz sentido aumentar a pressão e ansiedade ou pensar que a data está longe, então “amanhã eu faço”.
3) O simples sempre funciona: Não coloque metas elaboradas, cheias de passos, custos ou direcionadas pra métodos de dietas da moda. Vamos fazer o que a ciência já provou que funciona: incluir comida de verdade, trabalhar com déficit calórico e mudar o estilo de vida, incluindo exercícios físicos e respeitando o sono.


4) Gestão do Comportamento alimentar:
Muitas vezes começamos bem, mas depois o nosso comportamento nos sabota. Comer vai muito além de fazer um prato. Nossa emoção está envolvida. Então, se sentir necessidade inclua apoio profissional, nutricional e psicológico para ajudar. Saúde mental importa demais.

Por enquanto é isso. Metas alcançáveis e realizáveis, sem modismo e sem reinventar a roda. E o mais importante: SINTA-SE CONFORTÁVEL COM O PROCESSO. Supere os obstáculos e comemore as suas vitórias. Eu fico disponível.

Marina Viana

Sou Marina Viana Reis, nutricionista (CRN 19489) fascinada pela vida e pela saúde. Tenho foco na prevenção de doenças tendo como principal objetivo trazer mais qualidade de vida para meus pacientes através da alimentação. Graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) sou especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Ortomolecular, Nutrição Biofuncional e Fitoterapia pela Sociedade Universitária Redentor (FACREDENTOR RJ). Atuo no atendimento integral de meus pacientes, sob o ponto de vista clínico convencional, ortomolecular e fitoterápico, considerando as necessidades humanas individuais, com ênfase na atuação e otimização do comportamento saudável como forma de prevenir doenças, promover a saúde e o bem estar de crianças, adolescentes, adultos e idosos.

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