Saiba tudo sobre a cafeína

cafeína blog marina viana nutricionistaNo meio esportivo, a cafeína contribui para o desempenho da resistência, aparentemente em decorrência de sua capacidade de intensificar a mobilização de ácidos graxos e, dessa forma, conservar as reservas de glicogênio (Mahan, 2005).

A justificativa mais aceita atualmente no meio científico é que esta mobilização pode ocorrer devido ao aumento na produção de catecolaminas ou, que a cafeína age antagonista dos receptores de adenosina, os quais são responsáveis pela inibição da oxidação lipídica. Desta forma, a cafeína aumentaria a oxidação de gordura e consequentemente diminuiria a oxidação de carboidrato durante o exercício (Mello e colaboradores, 2007).

Os efeitos da cafeína podem temporariamente nos tornar mais fortes e mais competitivos, acreditando poder realizar uma atividade física e mental por um tempo mais prolongado antes que se inicie a fadiga (Mendes e Brito, 2007; Kalmar e Cafarelli, 1999; Bertazzoni, 2007). Esses efeitos podem ser descritos como aumento da capacidade de alerta, redução da fadiga e melhora no desempenho de exercícios físicos.

Em contrapartida, o consumo de cafeína pode afetar negativamente o controle motor e a qualidade do sono, bem como causar irritabilidade em indivíduos com quadro de ansiedade (De Maria e Moreira, 2007; Bertazzoni, 2007).

A cafeína favorece o aumento na oxidação das gorduras e redução de carboidratos, por gerar um aumento na mobilização dos ácidos graxos livres dos tecidos ou nos estoques intramusculares, aumentando a oxidação da gordura muscular e reduzindo a oxidação de carboidratos (Spriet, 1995; Altimari e colaboradores, 2005; Mello e colaboradores, 2007).

Sugere-se que o aumento do potencial de oxidação das gorduras promova a economia de glicogênio hepático e muscular (Mcardle, Katch e Katch, 1998). A administração dessa substância de maneira correta é determinante para um melhor desempenho físico. Sendo utilizada dentro dos limites de 3 a 6 mg por quilograma de peso corporal.


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