Pipoca! ????

E o assunto da vez é… Pipoca! Quem poderia dizer que esses pequenos grãos, que fazem tanto barulho para estourar e serem mastigados, poderiam causar barulho nas conversas sobre nutrição e riscos à saúde?

Antes de tornar a pipoca uma vilão, é importante observar que ela é rica em fibras – em 100 gramas dos grãos é possível encontrar até 13 gramas de fibras. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os adultos devem ingerir pelo menos 25 gramas desses nutrientes por dia, já as crianças entre 7 e 10 anos devem consumir pelo menos 13 gramas.

As fibras não são digeridas pelo organismo, mas seus benefícios são inúmeros. Elas reduzem e chegam até mesmo a inibir a absorção do colesterol pelos intestinos e, assim, ajudam a manter o coração em forma. Também contribuem para o desenvolvimento de uma flora intestinal saudável e promovem um trânsito intestinal mais eficaz, pois favorecem a retenção de água nesse órgão. Dessa forma, previnem problemas que vão desde a prisão de ventre até câncer de cólon. Mas, para tornar a ação deste alimento eficaz é necessário ingerir uma boa quantidade de líquidos. Esses grãos saborosos também são ricos em ácido fólico e possuem quantidades consideráveis de fósforo e potássio, minerais que ajudam na formação de ossos e na manutenção dos músculos.

Mas, afinal, o que pode tornar um alimento com tantos benefícios um problema para a alimentação? Algumas más companhias como as gorduras e o sal.

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) selecionou marcas representativas no mercado que produzem dentre outros alimentos as famosas pipocas de microondas e, constatou a presença assustadora de gorduras trans, detectando em alguns casos 1,1 g de gorduras trans em uma porção de 25 g, ou seja, um quarto de um pacote convencional de pipoca é apenas gordura, lembrando que este é o tipo de gordura mais maléfico possível para o organismo e, não traz qualquer tipo de benefício para o mesmo, sendo responsável por doenças cardíacas, obesidade e outros problemas.

Outro problema deste alimento industrializado é a presença de gorduras saturadas. Uma marca apresentou 1,8 g na porção de 25 g, o que equivaleria, caso metade de um pacote fosse consumido, à ultrapassagem do limite diário de consumo desta gordura, que é de 22 g.

As marcas selecionadas também apresentaram quantidades espantosas de sódio (presente no sal): praticamente todos os produtos analisados pelo Idec apresentaram em apenas metade de seus pacotes (em geral 50 g) uma quantidade de sódio que extrapola o limite recomendado para consumo deste nutriente.

Devemos então riscar da lista este alimento? Abolimos então a companhia perfeita para nosso cinema? Não precisamos ser tão radicais. Basta observar o consumo da pipoca dentro dos limites ideais e, aliar a mesma a uma alimentação balanceada e saudável e, claro, praticar regularmente exercícios físicos.

Fonte


Quer começar aquela dieta tão adiada? Gostaria de ter mais qualidade de vida? Precisando de cuidados especiais com a alimentação?

 

Então clique no botão abaixo ou, se preferir, você pode enviar um e-mail para contato@marinaviana.com.br ou ligar para (31) 9 9395-3032 (Whatsapp) / (31) 9 8504-1374

 

AGENDE SUA CONSULTA